保育のようす

そら組:白幡フレールでリズム遊び🎵

系列園の白幡フレール保育園へ行き、リズム遊びをする計画が雨で中止となり早7ヶ月・・・

天候にも恵まれ、ついに実現する事が出来ました☺!!!

(この7ヶ月間、「あれ、白幡にはいつ行くの?」「今日は雨じゃないからいけるんじゃない?」と子ども達はひたすら待っていました・・・念願です!)

まずは、駅まで歩いて向かいます。

↑楽しみ過ぎて・・・この表情♪

無事駅に到着!(誰もいなかったため・・・パシャリ!)

必要な枚数分、券売機で切符を買います。

慣れない体験に、「緊張する~!」と言っているお友達もいましたが、全員無事に買う事が出来ました♪

電車の中では、広がって歩かない、大きな声でお話をしない等のマナーを守りながら乗ります。

どの駅で降りるかも事前に伝えていた為、アナウンスを聞いて「次だよね」と心の準備をしていました。

目的の駅で降車し、少し歩くと・・・

無事に白幡フレール保育園に到着!!

「ここかあ~~~」としみじみしつつも、さっそく園内へ入りリズム遊びに参加します!

初めは少し緊張気味で、いつもよりも背筋がピン!と伸びていましたが・・・

ピアノの音が聞こえると体が先に動き出し、すぐに緊張はほぐれたようです!

ペアになってこんな動きも♪講師の方(きざき先生)が面白楽しく声掛けをしてくださるので・・・

満面の笑みがこぼれていました☺!!!

中には、白幡フレールのお友達とペアを組んだ子も・・・♡

お互いドキドキしつつも、楽しんで関わっていました。

↑みんなの得意な亀さんポーズ♪大人数で行うと壮観です!

(↑「先生はどうしてこれ、出来ないの~?」といつも言われています・・・(笑)みんなはかる~くできますが、大人はなかなか難しいです!ぜひ挑戦してみてください)

ひろ~いホール全体を使って「とんぼ」や「ギャロップ」も行いました♪

普段とは異なる場所や雰囲気の中、とってものびのびと体を動かす事が出来、大満足のみんな。

たくさん身体を動かし、少しお疲れモード。あとひと踏ん張り!

帰りも切符を買い、速やかに電車に乗る事が出来ました♪

最後の力を振り絞り、何とか帰園。疲れは見られましたが、「すごい楽しかったね!」「また来ていいんだって!」「お友だちいっぱいいたね!」と口々に感想を話し、盛り上がっていました。

電車に乗り、系列園の子ども達と交流をするというとても貴重な経験が出来、またひとつ園での思い出が増えたそら組でした♪