7月25日 夏まつり1日目・出店

みんなが楽しみにしていた夏まつり1日目!そら組(5歳児)が中心となって、出店を楽しみました。

そら組(5歳児)の子どもたちが、出店で販売したい食べ物を考え、作り方や材料も話し合い製作しました。出来上がったホットドッグ・ペロペロキャンディー・ドーナツ・かき氷を、買いに来るつき組(2歳児)、くも組(3歳児)、かぜ組(4歳児)に売りました。手にした他クラスの子どもたちも嬉しそうにしていました。

各ご家庭にご協力を頂き、廃材を中心に製作した魚等の海の生き物たちを、釣り竿で釣りました。魚が大きい等、釣るのが難しいときには、そら組の子どもたちが優しく手を添えてくれていました。

他にも、輪投げやヨーヨーの出店もありました。友だちや保育士と共に、夏まつりの雰囲気を味わっていました。

にじ組(0歳児)、ほし組(1歳児)は、さかなつりとヨーヨーつりを保育室内で楽しみました。気に入った魚やヨーヨーを手掴みで取り、満面の笑みを浮かべていました。