11月30日 11月誕生会

今月は6名のお友だちがお誕生日を迎えました。各クラス少人数ずつの誕生児だった為、とてもゆったりとした雰囲気の中でお祝いする事が出来ました。

好きな食べ物や色等を聞くと、はっきりと答えてくれた子どもたち。見守っている子どもたちも、質問を受け応える姿をよく見て、一緒に拍手をする等してお祝いしました。

にじ組(0歳児)、ほし組(1歳児)は風船シアターを見ました。うさぎさんの誕生会を皆で祝おうという内容で、ふわふわと動く風船を面白そうに見ていました。

つき組(2歳児)からそら組(5歳児)は本物のさつまいもを使用した出し物を披露。「ご」という名前が嫌いな魔女が、『ご』と言ったらさつまいもになってしまう魔法をかけました。それを見ていたへびが、皆にさつまいもの数を数えるよう促し、つい「1、2、3、4、ご」と言ってしまい…さつまいもに変身してしまう!という内容。子どもたちも一緒になって数を数えて楽しみました。