12月園だより

園庭や公園の木々の葉っぱが散り、寒さも一段と厳しくなってきました。

子どもたちは、寒さを吹き飛ばす勢いで鬼ごっこや縄跳び等、元気いっぱいに遊んでいます。

最近では、クリスマスソングを歌い始め、サンタさんへのお願い事を子どもたち同士で話していたり、会えることを楽しみにしている児が多くいます。保育園で行われるおたのしみ会もこどもたちの楽しい思い出の一つとなればと思います。

~お知らせ~

・歯ブラシは週末に持ち帰って頂き、毛のひらいたものは交換をお願い致します。

・外遊び用の上着はフードのない動きやすい物をご用意下さい。

~12月の行事予定~

11日(金) 表現発表会

15日(火) 避難訓練

21日(月) 誕生会

25日(金) おたのしみ会

★今月は、みんなの可愛い寝顔をご紹介します。

<にじ>

<ほし>

<つき>

<くも>

<かぜ>

<そら>

各クラスからコメント

(にじ)

にじ組では、一番小さなお友達も上手に歩けるようになり、3名のお友達はとても活発に遊んでいます。今まで、一段登るのも難しかった園庭遊具にあっという間に登り、にっこり嬉しそうな姿に成長を感じます。先月は、お散歩に沢山出掛け、どんぐりやお気に入りの葉を手に持ちながら、探索を楽しみました。今月はシール貼りやお絵描き等、手先を使った遊びを取り入れながら室内でも戸外でも楽しく過ごせるようにしていきたいです。

(ほし)

暖かい日が続いた11月。散歩や園庭遊び、戸外活動を沢山楽しむことが出来ました。落ちているどんぐりを嬉しそうに拾って見せてくれたり、葉っぱを拾っては「大きい」「小さい」と言ったりしていました。12月になると北風が冷たく感じる事もあると思いますが、「よーいどん」と言いながら走ったり、ぎゅうっとしておしくらまんじゅう等を楽しみながら戸外活動をしていきたいと思います。

(つき)

散歩に出掛けることを伝えると目を輝かせ、お友達と手を繋ぎ楽しく目的地まで向かっています。遊んでいる中で、お友達との関わりが多くなり、会話を通して笑い合ったり、戸外で「サメだぞー」と追いかけっこをして楽しんでいます。一段と寒くなる12月。手洗い・うがいを楽しく出来るように仕方を伝えていきたいと思います。

(くも)

戸外遊びの機会が増え、様々な年齢のお友達を散歩に行っています。年上のお友達にしてもらった事を年下のお友達にしてあげている姿を見るととても嬉しくなります。表現発表会へ向けての活動もとても楽しみながら取り組んでいます。今後も意欲を大切に活動していきたいと思います。

(かぜ)

先日、くも組と一緒に三ツ沢中町北公園まで行き、鬼ごっこ等を楽しんで帰園してからも元気な姿を見て、体力がついたなあと感心しました。本格的な冬に突入し、様々な感染症が流行するかと思いますが、生活習慣をしっかり整えて乗り越えたいと思います。

(そら)

表現発表会に向けた取り組みの中、より良くなる為にはどうしたら良いかを子ども達同士で考え、伝え合う等して工夫していますが、その際の言葉の選び方にも少しずつ意識している姿に年長組らしさを感じます。12月は、様々なイベントがありますが、一つひとつの慣習についても丁寧に知っていける様に取り組んでいきたいと思います。