保育のようす

そら組:7/11(火)わくわくなかよし会に参加しました♪

三ツ沢小学校で行われたわくわくなかよし会にそら組が参加しました。

数日前から「早く行きたい~!」「あと何回寝たら小学校に行く日?」と楽しみにしていたみんな。当日の朝は普段よりもかなり素早く準備をし、「先生、早く~!!」と列になって出発を待っていました。

小学校到着!わくわくは最高潮です♪

一年生のお友達に一人ずつ「〇〇さん」と声を掛けられ、教室へと向かいます。

教室に入ると、保育園とは違う雰囲気に少しドキドキ・・・

お互いに緊張していたようで初めは静かな時間が流れていましたが、優しく声を掛けてくれる一年生の姿に少しずつ緊張もほぐれ・・・

「好きな食べ物は何?」「勉強は難しい?」と会話を楽しむ姿もありました♪

↑卒園児Sちゃんとペアだったお友達も♪

ペアのお友達と共に、塗り絵や折り紙、けん玉を楽しみました。

↑「これは何?」「メダカのたまごが入ってるんだよ~」

お手製のメダルも貰いました☺

最後に、みんなの前で感想を発表する時間がありました。1年生や他の保育園のお友達もいる中でしたが・・・

「発表したい人~!」と尋ねられると、ほとんどのお友達が手を挙げていました!!

何事にも積極的なみんなの姿がとても誇らしく・・・嬉しかったです!

「楽しかったです!」「ゲームが好きでした!」等、思い思いの感想を堂々を発表する事が出来ました。

門までペアのお友達に送ってもらい、第一回わくわくなかよし会は終了。

「次は水槽を見たいです」と一年生の担任の先生に伝えていたお友達もいました。

次回への期待を胸に保育園へと戻り、「○○ちゃん優しかった~」「○○くんはけん玉が上手だった!」と嬉しそうに話していました。

12月に行われる第二回目も、今からとっても楽しみにしているようです♪