8月の園だより

今年の梅雨はとても長かったですね。待ちに待った晴れの日に子どもたちもとても嬉しそうです。登園してすぐに、「今日はプールに入れるかな?」と水遊びを楽しみにしている様子です。これから気温がどんどん上がり、疲れやすい時期となります。規則正しい生活リズムを心掛けてしっかりと体調管理を行いましょう。

~8月の行事予定~

1日(土)夕涼み会 ※新型コロナウイルスの影響により中止

18日(火)避難訓練

28日(金)誕生会

~お知らせ・お願い~

〇新型コロナウイルス感染拡大防止の為、引き続き様々なご協力をして頂きありがとうございます。

今後も園内の消毒や換気等、感染防止に配慮していきますのでご協力をよろしくお願い致します。

降園の際当園では、子どもたちの人数に応じて順次合同保育にし、空いた保育室から消毒を行なっていますので、空き保育室への入室はご遠慮頂きますようお願い致します。又、3密回避の観点から、送迎時も保護者の皆様が保育室へ入室する事はご遠慮下さい。保育室内にご用の方は、職員にお声掛け下さい。

〇毎日プールカードへのご記入ありがとうございます。乳児クラスは、連絡帳の体温の欄に〇(水遊び可)、△(シャワーのみ可)、✖(水遊び不可)のご記入をお忘れなくお願いします。

〇7/1(水)に行われたプール開きの会の中で、子どもたちとプール遊びを楽しむ為の約束を5つしました。

1、プール遊びの前日はしっかり寝る

2、プール遊びの日は朝ご飯を食べる

3、プールに入る前に準備運動をする

4、プールに入る前にトイレを済ませておく

5、先生の話をよく聞き、終了の合図があったらすぐにプールから出る

再度子どもたちと確認して頂き、楽しく安全にプール遊びを行えるようにご協力をお願い致します。

~クラスより~

<にじ組>

すっかり園生活にも慣れ、ニコニコ大きなお口で3人並んで給食を食べる様子がとても可愛らしいにじ組。園庭でハイハイしたり、伝い歩きをしたりして元気いっぱい遊んでいます。これからの暑い夏も元気に過ごせるよう健康に気を付けながら、水遊びや沐浴をして気持ち良く過ごせるようにしていきたいと思います。

<ほし組>

ほし組8名揃って、にぎやかになりました。お友達と一緒に遊ぶ姿も見られるようになり、ジェスチャーで意思疎通をしているようです。覚えた言葉をたくさん使い、お話も出来るようになりつつあります。朝の会、帰りの会で行う色々な歌や手遊びでも、目を輝かせて、体を揺らす姿はとても可愛いです。これからの暑さに負けず元気に過ごしていきたいと思います。

<つき組>

かたつむりの歌を歌うのが好きなつき組。お友達と一緒に手でかたつむりを作って元気に歌っています。他の曲も動作や曲名で知らせリクエストをしています。暑い夏を快適に過ごせるように水遊びや室内遊びを楽しめるようにしていきたいと思います。

<くも組>

7月から10名全員登園となったくも組。あっという間にみんなの名前を覚え、同じ絵本をみんなで読んだり、飼育しているザリガニの観察をしたりと毎日仲良く楽しんでいます。これからどんどんと気温が上がっていきますが、元気いっぱい夏らしい遊びを楽しんでいきたいです。

<かぜ組>

7月からプール遊びが始まり毎日楽しみに登園しているかぜ組。プール開きの日に掲げた目標である“顔つけ”に向けて日々励みながら楽しんでいます。暑さが厳しくなってきましたが健康に留意しながら夏らしい経験をたくさん出来るようにしたいです。

<そら組>

夕涼み会に向け、お神輿作りを行なったそら組。小さなお友達が見て喜んでくれるようなものを目指して一丸となって取り組む中、様々な意見が出ても相手の意見に耳を傾け、話し合う姿に成長を感じました。夕涼み会が中止になったのは残念ですが、出来上がったお神輿をみんなで担いだり、お祭り遊びを行なったりして夏らしい遊びを楽しんでいきたいと思います。