6月の園だより

6月 園だより

屋上のフレール農園の夏野菜たちが成長し、立派な実をつけています。子ども達は、そら組を中心に水やりを頑張っています!梅雨に入り雨が多くなりますが、本格的な夏が到来する前に、保育室内で体を動かし体力を付けていきたいと思います。

〈行事予定〉

1日(水)  内科検診 9:00~

2日(木)  歯科検診 9:30~   ※かぜ、そら組は手鏡をお持ち下さい。

7日(火)  不審者訓練

8日(木) 尿検査(一次)

13日(水) くも組保育参加

17日(金) 避難訓練

22日(水) 尿検査(二次)

27日(月) プール開き

28日(火) 誕生会

※1・2日の検診日は、9:00までに余裕をもって登園して下さい。

〈お知らせ・お願い〉

・5月30日(月)より、保護者の方々に園内へお入り頂いておりますが、先日お配りしたご案内をよくお読みいただき、ご協力頂きますようお願いいたします。ご不明点は職員までお声掛けください。

・夏風邪の原因の代表である、アデノウイルスなどは高温多湿を好み、感染すると下痢や腹痛、激しい咳等の症状が見られます。他にもヘルパンギーナ、手足口病、プール熱(咽頭結膜熱)等が夏にかかりやすい病気です。いずれも、登園許可証明書、登園届が必要になりますので、入園時にお配りした書類をご確認頂き、通院の際はご参考にしてください。

・乳幼児はとびひが悪化しやすい傾向にあります。「とびひかな?」と疑う症状を見つけた際は、他のお子様にうつる可能性がありますので、早めの受診をお願い致します。

〈クラスより〉

〇にじ

3人並んでおやつや給食を食べたり、朝の会や帰りの会に参加したりできるようになりました。少し前は椅子に座る事を嫌がり、泣いていた時もありましたが、今では椅子に座ると「何をするのかな?」と興味津々な表情です。園庭にも慣れ、遊具につかまり伝い歩きをしたり、砂遊びを楽しんだりする姿がたくさん見られるようになりました。梅雨入りも間近。雨の降る日も多くなりますが、お部屋の中でもボールを追いかけたり、マットの上で転がったりして、体を動かして過ごしたいと思います。

〇ほし

朝の会で歌う「おはよう」の歌やおやつの歌が聴こえると体を揺らしたり、ペコッと頭を下げたりしてみんなで一緒に歌う事を楽しんでいます。雨の日には「カタツムリ」を歌い、確認しながら、手で”でんでん虫”を作っています。梅雨時期は新聞紙遊びや初めての感触遊び等、楽しい活動をしていきたいです。又、しっかりと水分補給をして、汗をかいたら着替えるようにしながら、気持ちよく過ごせるようにしていきます。

〇つき

5月からひまわりを育て始めました。毎日お水をあげ「明日には咲いているかな?」とお花が咲く事を心待ちにしています。又、お散歩に出かけた際はアリを観察し、お部屋に戻ると「さっきのアリさんいるかな?」と図鑑を見て楽しんでいます。今月は雨の日も多くなると思いますが、室内で体を動かして過ごしていきたいと思います。

〇くも

自分で出来る事が増え、身の回りの事はほとんど自分で行なっているくも組。最近では、自分で出来る事が増えた事が自信に繋がり、みんなで給食の完食を目指したり、苦手な野菜もみんなで応援し合いながら食べたりと、挑戦する意欲に繋がっています。今月は、室内で過ごす事が多くなると思うので、リズム遊びや簡単なルールのあるゲームを取り入れ、楽しく過ごしていきたいと思います。

〇かぜ

朝、晩の気温差はありますが、晴れの日の日中は、戸外に出て体を動かし元気に過ごしているかぜ組。最近はしっぽ取りゲーム等の簡単なルール遊びを好み、外に出たらすぐに鬼を決めて楽しんでいます。「鬼を決めるときはこうやって決めると良いよ!」と担任が教えた鬼決めの仕方に少しアレンジを加えて鬼決めをしている姿がとても面白いです。なかなか鬼は決まりませんが、そのやり取りすらも楽しくて仕方がないようです。そら組とのリズム遊びも楽しんでいるので、6月はくも組も交えてよりダイナミックに楽しめるように行なっていきたいです。

〇そら

運動遊びが大好きなそら組。晴れている日には少しの時間でも外に出て体を動かしています。雨の日でも室内でシャトルランや体操、リズム遊びを楽しんで取り組んでいます。屋上で育てている野菜の成長を毎日楽しみにしていて、水やりも意欲的に行なっています。今月も健康第一で元気に過ごしたいです。

今月は、みんなが大好きなお給食の時間の様子をお見せします♪

新入園児のお友達も園に慣れ、給食の時間を楽しんでいます!

フレール自慢のお給食、とってもおいしいね♡

〈にじ〉

大きなお口でもぐもぐ!

〈ほし〉

「自分で食べられるよ!」

「熱いかな~ふぅふぅ」

〈つき組〉

苦手なものにも挑戦中!

〈くも・かぜ・そら組〉

お給食が運ばれてくると、真っ先に手を洗い、待ちきれない様子のくも、かぜ、そらさん。

給食の時間を楽しみながらも黙食を頑張っています!