保育のようす

そら組:スイカの謎を…解明💡!

(先日のスイカ割りの様子は以前の更新をご覧ください♪)

スイカ割りの際に生まれた「スイカの種っていったい何個あるの・・・?」というみんなの疑問を解決するべく、洗って乾かした種をそら組が数えました!

↑「スイカ、このくらい大きかったよね~」と思い出し中♪

種が何個入っているか、再度みんなの予想を聞いてみると・・・

4つ予想が上がりました!「600個もあるわけないよ~」と笑いが起きましたが・・・

さっそく数えてみます!

数が書いてある表の上に種を一粒一粒乗せていきます。

慎重に、慎重に・・・

数え進めていくと、子ども達から「思ったよりたくさんあるよ?!」「全然100個じゃなかった!」と驚きの声が上がり始めました。

(保育士が予想していた数よりもかなり多くあった為、途中で表を増やしました💦)

真剣に種を見つめていると、色々な気付きもあったようで「白い種は黒い種より小さいよ、種の赤ちゃんかな」「割れている種の中は白い!」「茶色の種もある!これはおじいちゃん種かな」と子ども同士で話し合いながら取り組んでいました。

そしてついに・・・・・

数え切りました!!!

気になる種の総数は・・・・525個でした!✨

数え始める前の予想をみんなで思い返し、「600個が一番近かったんだね~!」とびっくりしていました。

そして、この表を見た女の子から一言・・・。

「製作でかき氷とかひまわりを作って、この種も一緒に貼って、お部屋に『夏博物館』を作りたい!!」

その一言で、みんなの想像力に火が付きます。

「かき氷はティッシュで作る?」「ママにも見せられるようにしようよ!」「アイスもパフェも作ろう!」

様々な意見が活発に出ました。子どもたちの意見を元に、そら組保育室を『夏博物館』に変身させていきたいと思います!

(「セミも貼りたい」との意見もありました・・・💦)

また一つ、夏の楽しみが増えたそら組でした。

★おまけ・・・★

種を数える為、指先や頭をいっぱい使ったみんな。

体を動かしたくてうずうず・・・

風船を出すと、と~っても盛り上がりました!♪