7月28日 7月誕生会

今月は、今年の中で一番多い16名のお友だちが誕生日を迎えました!2クラス毎の開催となりましたが、それぞれでお友だちの誕生日を祝い、とても賑やかで楽しい会となりました。

年齢に応じた質問をすると、それぞれ自分の言葉で答える子どもたち。つき組(2歳児)とくも組(3歳児)には好きな食べ物を聞き、ぶどうやすいかが人気でした!かぜ組(4歳児)には好きな遊びを聞くと、「ブロックで○○を作る」ととても具体的に教えてくれました。

そら組(5歳児)には、将来の夢についてインタビュー。妖精やアニメのキャラクターからお寿司屋さんまで、様々な夢が出てきました。

職員の出し物は、シルエットクイズ!おばけが様々な物に変身し、みんなで形を考えました。車や飛行機など、比較的簡単に分かる物から、子どもたちが育てているなす、きゅうり、しそが出てきたり、夏ならではのアイスクリームが出てきたり・・・。

「これは簡単!」「いもむし・・・?アイスクリームだ!」などと、思い思いに答え楽しく過ごす事ができました。