6月22日 プール開き

つき組(2歳児)からそら組(5歳児)の子どもたちが、プール開きの会に参加しました。

パペット人形を用いて、プール遊びの約束についてクイズ形式で確認しました。間違った行動をすると、一斉に「だめー!」の声が。皆よく理解しています。

~約束事~

①準備体操をする

②プールの周りでは走らない

③必ずトイレに行く

そら組(5歳児)の子どもたちは、プール本体の掃除を行なう予定でしたが、天候の関係によりプール遊びで使用する玩具を拭き掃除してくれました。「楽しく遊べますように」と心を込めながら、一つひとつ丁寧に拭いてくれる子どもたち。中には、長い雑巾の端と端を上手く使い、2人で拭いている子どもも!おかげで玩具がピカピカになりました。

今年のプール活動も、安全に楽しく行なっていきたいと思います。