2月21日 そら組(5歳児)卒園遠足

そら組(5歳児)の子どもたちが、卒園遠足で洋光台にある『はまぎんこども宇宙科学館』へ行ってきました!

宇宙科学館への行き帰りは、東横線や京浜東北線を利用し移動しました。改札機に自分で切符を通す、ということも体験しました!

入口で説明を聞いてから、宇宙劇場(プラネタリウム)へ。大迫力のプラネタリウムに興奮気味の子どもたち。解説を聞きながら、星空について学びました。

宇宙や科学に関する様々な展示を見学。雷の発生装置やプラズマボール等、興味深い展示がたくさんあり、時間を忘れて楽しんでいました。中でも『宇宙トレーニング室』という巨大なアスレチックでは、はしごをのぼったり滑り台を滑ったりしながら遊びました。

昼食は、お家の方々が作ってくれたお弁当!お弁当の中身をお互いに見せ合ったり、「おいしそうでしょ~!」と自慢したり…。保護者の皆様、お忙しい中素敵なお弁当を作って下さりありがとうございました!