イベント

かぜ組(4歳児)、そら組(5歳児) 梅干し作り

毎年大好評の梅干し作り!天候が思わしくなく少々日数がかかってしまいましたが、今年も無事に梅干しが完成しました!

楊枝で梅のヘタを取り、水で洗ったらふきんで水分をしっかり拭きとります。その後焼酎で消毒します。「いいにおいがする!」「まだ梅干しじゃないね」と、知っている梅干しとは異なる梅の姿に不思議そうな子どもたち。

塩と梅を交互に容器に詰め、梅酢が上がってくるのを待ってから、ほぐした赤しそを入れました。「いつ出来上がるかな?」と、待ちきれない様子です。

梅雨が明けると、皆も「梅」も待ち望んだ太陽が照った為、「土用干し」を行ないました。たっぷりと3日間、ざるの上に並べた梅としそを太陽に当てれば、ようやく完成です!

出来上がった梅干しは、ほぐして給食の時間にごはんの上に乗せて食べました!口や顔をすぼめて「すっぱい!」と言いながらも、おいしそうに食べていました。