12月は、ほし組(1歳児)、くも組(3歳児)、そら組(5歳児)からそれぞれ3人ずつ、9名のお友だちがお誕生日を迎えました!

くも組(3歳児)には好きな食べ物と色、そら組(5歳児)には将来の夢と小学校で頑張りたい事を質問しました。

将来の夢は、海上保安庁や獣医…と、子どもが答えると周囲から驚きの声が。好きな食べ物や色を聞かれた子どもたちも、ぶどうやお米、緑やピンク…と、しっかりと答えていました。

靴下で作ったパペット人形で、童謡「やぎさん ゆうびん」の曲を演じました。白やぎさんがお手紙を書き、郵便屋さんが配達してくれたのですが、黒やぎさんは間違って食べてしまいます。困った黒やぎさんは、「さっきの手紙のご用事なあに?」と手紙を書きます。郵便屋さんが最後に配達した手紙は、なんとサンタクロースから保育園のみんな宛ての手紙!

「25日のおたのしみ会で会いましょう」という内容に、子どもたちからは大歓声でした。