7月9日(火):わくわくなかよし会

三ツ沢小学校で行われた、1年生との交流会の【わくわくなかよし会】にそら組(5歳児)が参加しました。

初めは少し緊張気味のそら組。昇降口で出迎えられ、一人ひとりペアの1年生と手を繋ぎ、教室まで案内してもらいました。

教室に到着すると、1年生のお兄さんお姉さんが用意してくれたお手製の座席マットが置いてありました。

卒園児のお友達にも会う事が出来、お互い嬉しそうにしていました♪

司会の1年生の進行を真剣に聞き、プログラムに沿って活動を楽しみました。

保育士と一緒に手遊びをしたり、ハンカチ落としや何でもバスケット等のゲームをしたりして少しずつ緊張が解けてきて、ペアの1年生とコミュニケーションをとったり、他園のお友達とふれあったりして、最後には「楽しかった!」とニコニコ笑顔を見せてくれました。

初めから最後まで、リードしてくれた1年生のお兄さんお姉さん。

憧れの気持ちを持ちつつ、就学に向けた期待を高められるいい経験になったと思います。